Tortillas de San Antón
En el pueblo de toda mi familia,”el lugar de la Mancha
de cuyo nombre no quiero acordarme” , se celebra el día de San Antón
haciendo unas “tortillas”.
Pero no penséis que son las típicas tortillas de huevo y
patata, que vaaaa…..son dulces!!
De otra manera no las
haría, porque no me gusta la nada la tortilla de patatas. Ya, ya sé que
seguramente sea la única persona que conocéis a la que no le guste, pero es que
soy muy poco española a la hora de la comida, porque tampoco me gusta la paella,jajajaj
Cuando era pequeña y todavía vivía allí, mis abuelas siempre
preparaban estas tortillas en este día con una buen chocolate caliente. Que en
algo hay que mojarlas ; )
Así que ,como ayer fue San Antón decidí llamar a mi abuela y
pedirle la receta.
Lo único malo, es que ya sabéis como son las abuelas.
Cocinan genial y las quieres muchísimo, pero a la hora de que te digan la receta…. con ellas no va el pesar las cosas y pasan de
los kilos y los gramos!
Todo es “un poquito de esto”, “una pizca de aquello”.
Son maestras de: ¡¡ A
ojo!! y ¡¡ Lo que tú veas que hace falta!!
Así que con los pasos que me dió, he intentado hacer las
tortillas de San Antón.
Yo he pesado todo bien para que la que quiera hacerlas tenga las medidas exactas.
Son facilísimas y los ingredientes los tenemos todos en
casa.
Ingredientes
* 500 gr de harina de todo uso
*1/2 sobre de levadura
*2 cucharaditas de azúcar
*270 ml de zumo de naranja o agua (se puede hacer con lo que
queráis)
> En un bol ponemos la harina mezclada con la levadura, el
azúcar y el zumo de naranja.
> Amasamos bien durante
no menos de 7 minutos .Que tenemos que ganarnos la cantidad de calorías que nos
vamos a comer .Además viene muy para descargar la ira y frustración que podamos
tener ese día : )
> Formamos una bola. Si vemos que la masa se ha quedado muy
dura, es decir, poco elástica, ponemos un poquito de agua .Y si vemos que se
queda demasiado pegajosa, ponemos un poquito más de harina. Esto si que es a
ojo.
> Dejamos bien tapada en un sitio cálido durante aprox. 1 hora
> Cuando nuestra masa haya subido, vamos cogiendo parte de la
masa y las hacemos unas bolas.
> Cogemos la bola y la aplanamos y estiramos hasta dejarla de
1 cm de ancho aprox.
Podemos utilizar el rodillo para ayudarnos a aplanarlas pero
luego seguiremos con la mano.
> Ponemos una sartén grandecita con bastante aceite, cuando
este bien caliente vamos echando las tortillas una a una para que no se peguen
entre si.
> Las sacamos a un
papel absorbente y después pasamos a un plato que tendremos lleno de azúcar y rebozamos en él.
Y listo: ya tenemos nuestras tortillas de San Antón.
Habéis visto que es muy fácil hacerlas, no ? Como también
habéis visto por qué se hacen solo una vez al año ,jajaja
Preparamos una taza chocolate de esos que tardas un minuto y
ya podemos hacer una merienda, como Dios manda.
En mi familia se hace como merienda-cena. Por que os aseguro
que después de comer esto no tendréis hambre hasta el día siguiente.
Espero que os guste la merienda favorita del Caballero de la Triste Figura.
Besos
Lour
jajaja, que entrada más chula. oye, y de qué puelo de la mancha sois? yo vivo en Cabanillas, en Guadalajara, también soy manchega, jeje.
ResponderEliminarbesos!
EliminarMuchas gracias Laura.
No es una receta muy sofisticada, pero están buenísimas!!
El pueblo se llama Villanueva de los Infantes – C.Real-
Ala, desde aquí hago publicidad para que todo el mundo vaya a visitarlo,jejeje
Besos
Pues vamos tarde con las tortitas yo que también soy de ése lugar estoy experimentado con la masa pero que me ha hecho gracia por lo de dicho pueblo que se y doy fe que no es necesario hechar merienda antes para visitarlo .... saludos manchegos
EliminarLOU!!! Que bueno...me encanta!!! VIVA La ABU!!!
ResponderEliminarQue vivan las Abusssssss, jjejeje
EliminarGracias guapetona.
Que grandes son las abuelas con esos " a ojo"!! jejeje
ResponderEliminarUna pinta buenisima, y oye! una vez al año, no hace daño!!!
Son lo más grande!!!jajajaja
EliminarTe puedo asegurar que están buenísimas!!
Besos
Lour, muchas gracias por pasar por mi blog...me quedo por aquí también, que veo unas cositas con una pinta genial!!!
ResponderEliminarBuena gente la de la Mancha, tengo familia por allí.
ResponderEliminarY esas tortas que maravilla, con el chocolate.
Me quedo en tu cocina.
Besazos.
Las tradiciones hay que seguirlas, y más si son de tortillas como esta!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Que buenas y con ese chocolatito,,,,,Riquisimas. Besitos y buen finde
ResponderEliminarQue buena merienda,desayuno,cena...
ResponderEliminarEsas tortitas tienen que estar riquísimas majadas en en chocolate calentito mmm...
Las recetas de las abuelas son las mejores!!!
Un besazo y gracias por pasarte por mi blog,yo también me quedo por aquí de seguidora.
mmmmm...
ResponderEliminarque rico este blog!
Te sigo ya mismo!
Besitos
www.arcencielblog.blogspot.com.es
la pinta es muy buena, habrá que enseñarle la foto a la abuela que vea lo bien que se te dá, que ya sabe ella lo apañá que eres. besos guapa
ResponderEliminarMadre mía que cosas más ricas! creo que debería estar prohibido engordar!
ResponderEliminarBuenas,
ResponderEliminarSoy de Infantes y os aseguro que esas tortillas están" requetebuenas".
buscando la receta pq yo no las he hecho nunca, todos los años por San Antón me las han dado hechas, pero este año no voy a poder estar por mi pueblo y he buscado la receta dando con tu blog,...y me encanta
saludos
Gracias, por la receta. Ayer las recordaba con uno de mis hermanos, de cuando éramos pequeños. Hace muchos años que no las probaba. Mañana mismo usaré tu receta.
ResponderEliminarP.D.: Yo también soy de Vva. de los Infantes.
Me encanta, yo vivo en villanueva de los infantes y mañana toca hacerlas aunque hoy ya en muchas casas se están haciendo
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