18 de enero de 2013


Tortillas de San Antón

En el pueblo de toda mi familia,”el lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme” , se celebra el día de San Antón haciendo unas “tortillas”.



Pero no penséis que son las típicas tortillas de huevo y patata, que vaaaa…..son dulces!!
 De otra manera no las haría, porque no me gusta la nada la tortilla de patatas. Ya, ya sé que seguramente sea la única persona que conocéis a la que no le guste, pero es que soy muy poco española a la hora de la comida, porque tampoco  me gusta la paella,jajajaj

Cuando era pequeña y todavía vivía allí, mis abuelas siempre preparaban estas tortillas en este día con una buen chocolate caliente. Que en algo hay que mojarlas ; )


Así que ,como ayer fue San Antón decidí llamar a mi abuela y pedirle la receta.
Lo único malo, es que ya sabéis como son las abuelas. Cocinan genial y las quieres muchísimo, pero  a la hora de que te digan la receta….  con ellas no va el pesar las cosas y pasan de los kilos y los gramos!
Todo es “un poquito de esto”, “una pizca de aquello”.
 Son maestras de: ¡¡ A ojo!! y ¡¡ Lo que tú veas que hace falta!!

Así que con los pasos que me dió, he intentado hacer las tortillas de San Antón.
Yo he pesado todo bien para que la que  quiera hacerlas tenga las medidas exactas.
Son facilísimas y los ingredientes los tenemos todos en casa.

Ingredientes

* 500 gr de harina de todo uso

*1/2 sobre de levadura

*2 cucharaditas de azúcar

*270 ml de zumo de naranja o agua (se puede hacer con lo que queráis)


> En un bol ponemos la harina mezclada con la levadura, el azúcar y el zumo de naranja.

> Amasamos bien  durante no menos de 7 minutos .Que tenemos que ganarnos la cantidad de calorías que  nos vamos a comer .Además viene muy para descargar la ira y frustración que podamos tener ese día  : )

> Formamos una bola. Si vemos que la masa se ha quedado muy dura, es decir, poco elástica, ponemos un  poquito de agua .Y si vemos que se queda demasiado pegajosa, ponemos un poquito más de harina. Esto si  que es a ojo.

> Dejamos bien tapada en un sitio cálido durante aprox. 1 hora

> Cuando nuestra masa haya subido, vamos cogiendo parte de la masa y las hacemos unas bolas.

> Cogemos la bola y la aplanamos y estiramos hasta dejarla de 1 cm de ancho aprox.
 Podemos utilizar el rodillo para ayudarnos a aplanarlas pero luego seguiremos con la mano.

> Ponemos una sartén grandecita con bastante aceite, cuando este bien caliente vamos echando las tortillas  una a una para que no se peguen entre si.

> Las sacamos a  un papel absorbente y después pasamos a un plato que tendremos lleno de azúcar y  rebozamos en él.


Y listo: ya tenemos nuestras tortillas de San Antón.
Habéis visto que es muy fácil hacerlas, no ? Como también habéis visto por qué se hacen solo una vez al año ,jajaja


Preparamos una taza chocolate de esos que tardas un minuto y ya podemos hacer una merienda, como Dios manda.
En mi familia se hace como merienda-cena. Por que os aseguro que después de comer esto no tendréis hambre hasta el día siguiente.



Espero que os guste la merienda  favorita del Caballero de la Triste Figura.

Besos
Lour

16 comentarios:

  1. jajaja, que entrada más chula. oye, y de qué puelo de la mancha sois? yo vivo en Cabanillas, en Guadalajara, también soy manchega, jeje.
    besos!

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    1. Muchas gracias Laura.
      No es una receta muy sofisticada, pero están buenísimas!!
      El pueblo se llama Villanueva de los Infantes – C.Real-
      Ala, desde aquí hago publicidad para que todo el mundo vaya a visitarlo,jejeje
      Besos

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  2. LOU!!! Que bueno...me encanta!!! VIVA La ABU!!!

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    1. Que vivan las Abusssssss, jjejeje
      Gracias guapetona.

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  3. Que grandes son las abuelas con esos " a ojo"!! jejeje
    Una pinta buenisima, y oye! una vez al año, no hace daño!!!

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    1. Son lo más grande!!!jajajaja
      Te puedo asegurar que están buenísimas!!
      Besos

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  4. Lour, muchas gracias por pasar por mi blog...me quedo por aquí también, que veo unas cositas con una pinta genial!!!

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  5. Buena gente la de la Mancha, tengo familia por allí.
    Y esas tortas que maravilla, con el chocolate.
    Me quedo en tu cocina.
    Besazos.

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  6. Las tradiciones hay que seguirlas, y más si son de tortillas como esta!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  7. Que buenas y con ese chocolatito,,,,,Riquisimas. Besitos y buen finde

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  8. Que buena merienda,desayuno,cena...
    Esas tortitas tienen que estar riquísimas majadas en en chocolate calentito mmm...
    Las recetas de las abuelas son las mejores!!!
    Un besazo y gracias por pasarte por mi blog,yo también me quedo por aquí de seguidora.

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  9. mmmmm...
    que rico este blog!
    Te sigo ya mismo!
    Besitos

    www.arcencielblog.blogspot.com.es

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  10. la pinta es muy buena, habrá que enseñarle la foto a la abuela que vea lo bien que se te dá, que ya sabe ella lo apañá que eres. besos guapa

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  11. Madre mía que cosas más ricas! creo que debería estar prohibido engordar!

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  12. Buenas,
    Soy de Infantes y os aseguro que esas tortillas están" requetebuenas".
    buscando la receta pq yo no las he hecho nunca, todos los años por San Antón me las han dado hechas, pero este año no voy a poder estar por mi pueblo y he buscado la receta dando con tu blog,...y me encanta
    saludos

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  13. Gracias, por la receta. Ayer las recordaba con uno de mis hermanos, de cuando éramos pequeños. Hace muchos años que no las probaba. Mañana mismo usaré tu receta.
    P.D.: Yo también soy de Vva. de los Infantes.

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Te espero en el siguiente post!!