12 de noviembre de 2012


Anatomía de un cupcake. Parte I


Esta semana me voy a dedicar a “destripar” un cupcake.

Para que a tod@s nos quede más claro en que partes se divide uno de estos pastelitos deliciosos, dejo esta foto que me encanta.
Foto: Oh Dulces Cupcakes
Como las casas, vamos a empezar por los cimientos, es decir, por el bizcocho.

(Porque de las cápsulas poco ahí que decir. Solo que tenemos que comprar de una marca buena para que cuando las saquemos del horno sigan teniendo el mismo color. En resumen, que no compremos de esas súper baratas que hay en los “chinos”, porque  aunque te encante el dibujo y color q tengan, cuándo  salgan del horno serán solo transparentes por la grasa)

Los bizcochos pueden ser de muchos sabores, pero los más utilizados a la hora de hacer un cupcake son los de vainilla, chocolate y limón (pronto haré uno).

Hoy vamos a ver un paso a paso para hacer la receta de chocolate.(He cambiado un poco las medidas ,desde el otro post)

Ingredientes

*2 huevos

*140 gr. de azúcar

*115g de harina

*120 g de mantequilla

*1 y 1/2 cucharadas de caco en polvo sin azúcar, (yo utilizo el de Valor)

*1/2 cucharadita de levadura Royal

*1/2 cucharadita de extracto de vainilla

* 60 ml de leche



> Precalentamos el horno a 160ºC


> En un vaso ponemos la leche con el extracto de vainilla y reservamos.


> En un bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura y reservamos.


> En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede cremoso.



> Añadimos uno a uno los huevos, mezclando bien.




> A continuación, añadimos la mitad de la mezcla de harina y cacao .



> Mezclamos y añadimos la leche con el extracto y después el resto de la harina.


> Llenamos los moldes solo 2/3 de la mezcla y metemos al horno.


> Dejamos  durante unos 20 minutos aprox.  o hasta que al pincharlos con una brocheta salga limpia.


> Dejamos atemperar unos 5 minutos y después dejamos sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.


***Recomendaciones***


*La mejor manera de guardar un cupcake es un recipiente hermético. Pero no dentro del frigorífico.

*Se pueden congelar. Siempre en un recipiente hermético. Pero eso si, no las dejéis más de 15 días. Leeréis de todo, pero yo creo que si se dejan más no saben igual.

*La masa también se pude teñir .Siempre con colorantes alimenticios y que sean tipo gel o pasta. Los colorantes líquidos solo conseguirán aguar la masa .Lo mismo para el buttercream.

* La mantequilla siempre debe estar a temperatura ambiente. Sacarla de la nevera una par de horas antes de utilizarla y nunca la calentéis en el micro porque la derretiréis y no servirá. Y comprarla sin sal.

*La harina que utilizáremos será harina normal (la que tenemos to@s en casa) a no ser que en la receta ponga harina leudante, qué  es aquella que tiene incorporada levadura.(tipo  bizcochona)

*La leche es mejor utilizarla entera, aunque si es semi no pasa nada.

*Comprar un buen extracto de vainilla o de otro sabor, eso os aseguro que marcara la diferencia

*Las medidas que no vengan en gr. sino en cucharadas, solo  tenéis que transformarlas. En el próximo post os pondré un tabla de equivalencias.


Bueno, espero haberme explicado bien y que os sea útil este tutorial.
Y ya sabéis ,si tenéis alguna duda o algo no ha quedado muy claro …aquí abajo podéis dejar vuestras preguntas.

Besos
Lour

3 comentarios:

  1. Nos encantan las fotos.... Ya tenemos el primer paso... Ahora nos falta saber cómo se hace la buttercream...porque somos unas principiantes!!!! María y Teresa.

    ResponderEliminar
  2. Si que es verdad, pon por favor la buttercream que la masa ya me sale bien pero necesito decorarlas. Por cierto he leido que se pueden hacer con zanahoria, como los bizcochos, es verdad? Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Claro!! Mañana saldrá la segunda parte que esta dedicada al buttercream y el viernes acabaremos la semana de la Anatomía de un cupcake con el topping.

    Las carrot cake , las haremos más adelante, ya veras están buenísimas!!

    Besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tomarte un tiempo para comentar en mi blog.
Me hace mucha ilusión todos y cada uno de vuestros comentarios.
Te espero en el siguiente post!!