Anatomía de un cupcake. Parte I
Esta semana me voy a dedicar a “destripar” un cupcake.
Para que a tod@s nos quede más claro en que partes se divide
uno de estos pastelitos deliciosos, dejo esta foto que me encanta.
Foto: Oh Dulces Cupcakes |
Como las casas, vamos a empezar por los cimientos, es decir,
por el bizcocho.
(Porque de las cápsulas poco ahí que decir. Solo que tenemos
que comprar de una marca buena para que cuando las saquemos del horno sigan
teniendo el mismo color. En resumen, que no compremos de esas súper baratas que
hay en los “chinos”, porque aunque te
encante el dibujo y color q tengan, cuándo salgan del horno serán solo transparentes por
la grasa)
Los bizcochos pueden ser de muchos sabores, pero los más
utilizados a la hora de hacer un cupcake son los de vainilla, chocolate y limón
(pronto haré uno).
Hoy vamos a ver un paso a paso para hacer la receta de
chocolate.(He cambiado un poco las medidas ,desde el otro post)
Ingredientes
*2 huevos
*140 gr. de azúcar
*115g de harina
*120 g de mantequilla
*1 y 1/2 cucharadas de caco en polvo sin azúcar, (yo utilizo
el de Valor)
*1/2 cucharadita de levadura Royal
*1/2 cucharadita de extracto de vainilla
* 60 ml de leche
> Precalentamos el horno a 160ºC
> En un vaso ponemos la leche con el extracto de vainilla y
reservamos.
> En un bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura y
reservamos.
> En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que
quede cremoso.
> Añadimos uno a uno los huevos, mezclando bien.
> A continuación, añadimos la mitad de la mezcla de harina y
cacao .
> Mezclamos y añadimos la leche con el extracto y después el
resto de la harina.
> Llenamos los moldes solo 2/3 de la mezcla y metemos al
horno.
> Dejamos durante unos
20 minutos aprox. o hasta que al
pincharlos con una brocheta salga limpia.
> Dejamos atemperar unos 5 minutos y después dejamos sobre una
rejilla para que terminen de enfriarse.
***Recomendaciones***
*La mejor manera de guardar un cupcake es un recipiente
hermético. Pero no dentro del frigorífico.
*Se pueden congelar. Siempre en un recipiente hermético. Pero
eso si, no las dejéis más de 15 días. Leeréis de todo, pero yo creo que
si se dejan más no saben igual.
*La masa también se pude teñir .Siempre con
colorantes alimenticios y que sean tipo gel o pasta. Los colorantes líquidos
solo conseguirán aguar la masa .Lo mismo para el buttercream.
* La mantequilla siempre debe estar a temperatura ambiente.
Sacarla de la nevera una par de horas antes de utilizarla y nunca la
calentéis en el micro porque la derretiréis y no servirá. Y comprarla sin sal.
*La harina que utilizáremos será harina normal (la que
tenemos to@s en casa) a no ser que en la receta ponga harina leudante, qué es aquella que tiene incorporada
levadura.(tipo bizcochona)
*La leche es mejor utilizarla entera, aunque si es semi no
pasa nada.
*Comprar un buen extracto de vainilla o de otro sabor, eso
os aseguro que marcara la diferencia
*Las medidas que no vengan en gr. sino en cucharadas,
solo tenéis que transformarlas. En el
próximo post os pondré un tabla de equivalencias.
Bueno, espero haberme explicado bien y que os sea útil este
tutorial.
Y ya sabéis ,si tenéis alguna duda o algo no ha quedado muy
claro …aquí abajo podéis dejar vuestras preguntas.
Besos
Lour
Nos encantan las fotos.... Ya tenemos el primer paso... Ahora nos falta saber cómo se hace la buttercream...porque somos unas principiantes!!!! María y Teresa.
ResponderEliminarSi que es verdad, pon por favor la buttercream que la masa ya me sale bien pero necesito decorarlas. Por cierto he leido que se pueden hacer con zanahoria, como los bizcochos, es verdad? Un besazo
ResponderEliminarClaro!! Mañana saldrá la segunda parte que esta dedicada al buttercream y el viernes acabaremos la semana de la Anatomía de un cupcake con el topping.
ResponderEliminarLas carrot cake , las haremos más adelante, ya veras están buenísimas!!
Besos